СИРИТОРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

11 августа 1945 г. началось проведение Южно-Сахалинской наступательной операции по освобождению южной части Сахалина, захваченного Японией в результате русско-японской войны 1904-1905 гг.

Стремясь не допустить больших жертв как с советской, так и с японской стороны, советское военное командование во главе с Героем Советского Союза, командиром 56-го стрелкового корпуса генерал-майором А.А. Дьяконовым неоднократно предлагало японским войскам капитулировать. Состоялись два раунда переговоров, которые результатов не принесли. Командование 88-й японской пехотной дивизии использовало переговоры только для того, чтобы оттянуть время для эвакуации Карафуто.

19 августа 1945 г. под натиском советских войск сложил оружие 125-й японский пехотный полк, оборонявший Котонский укрепленный район, располагавшийся в районе современного п. Победино.  22 августа 1945 г. в г. Сиритору (в настоящее время г. Макаров) по инициативе японского военного командования были проведены переговоры о прекращении боевых действий на южном Сахалине. С советской стороны в переговорах участвовал командир подвижного отряда 56-го стрелкового корпуса генерал-майор М.В. Алимов.

В тот же день соглашение было достигнуто: подвижной отряд беспрепятственно двигался к столице Карафуто г. Тоёхара (Южно-Сахалинск), японские войска повсеместно складывали оружие.   В порядке исполнения Сириторского соглашения аппаратом губернаторства Карафуто был составлен меморандум для чиновников.

Здание центрального штаба пожарной охраны Сиритору, где 22.08.1945 г. прошли переговоры о прекращении боев на южном Сахалине / Из фондов МКМ.

Достижение и дальнейшее выполнение соглашения стали возможными в результате смелых и инициативных действий офицеров из подразделений 56-го стрелкового корпуса, таких как генерал-майор М.В. Алимов, участник обороны Москвы и Сталинградской битвы, командир 2-й отдельной стрелковой бригады гвардии полковник А.М. Щекал, командир отдельного батальона автоматчиков капитан И.М. Грушковский и многих других

 Приказ главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Советского Союза А.М. Василевского / ЦА МО Р

Сириторское соглашение ускорило завершение Южно-Сахалинской наступательной операции и предотвратило гибель сотен людей, что было бы неизбежным в случае продолжения боевых действий. Достижение соглашения и успешное начало его реализации в виде капитуляции главных сил 88-й пехотной дивизии, наряду с капитуляцией японских войск на Северных Курильских островах и вступлением 23 августа 1945 г. советских войск в Порт-Артур позволили Ставке Верховного Главного командования Вооруженных сил СССР сделать вывод о победе советских войск на Дальнем Востоке. 23 августа 1945 г. в 22 часа в Москве был проведен салют в честь войск Забайкальского, 1-го, 2-го Дальневосточных фронтов и Тихоокеанского флота, а также Монгольской армии маршала Чойбалсана, освободившим Маньчжурию, Южный Сахалин и часть Курильских островов, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

И сейчас в народе говорят: город Макаров (бывший Сиритору) – город, остановивший войну.

Автор книги Н.В. Вишневский.